2009年 05月 10日
頭よさそうな生き物 |
約1メートル、活けの水蛸であります。
赤茶色い体色は活きている証拠。
弱るとすぐに灰色になってしまいます。
澱粉と塩でごしごし洗い、汚れとネバ、臭みを取ります。
「新鮮な魚は生臭くない。」なんて言いますけど物によります。
品種によってはクセや臭みがあってけっこう気になるヤツも・・
たこも特有の生臭さがあるので良く洗ってから。
眼と口をとり、頭(腹)をひっくりかえしてワタの掃除。
魚介の中では頭よさそうで何か考えている気がします。
「お前の事はを忘れないぜ!」・・ みたいな。 (忘れてください)
トマトとシンプルなマリネに。
by uminekoya-nisiogi
| 2009-05-10 18:27
| 本日の食材・お料理