2008年 04月 03日
春とび |
春から夏へと美味しい白身のお魚のひとつ。 飛魚。
透き通った美しい翼(鰭)を広げると僅かに弧を描くそれは、飛行機の翼と同じ
「揚力」を生むカタチ。
良く出来てるなぁ。
尾びれと尻びれで「ぴぴぴっ!」と水面から飛び立つ姿をボートから見た事が
ありますが、想像以上に彼らは跳び続けます。
そしてやっぱり美しい。
いまさらですが、海猫家のほぼ定番メニュー「色々な野菜のメランジェサラダ」。
オーダー後に野菜をボイルして、冷まし、ドレッシングして盛り付け。
パルミジャーノをふってバージンオリーブと挽きたてのブラックペッパー。
少し手間がかかりますが続けますよぉ。 好きですから。
by uminekoya-nisiogi
| 2008-04-03 20:04
| 本日の食材・お料理