2008年 05月 14日
おおみぞ貝 |
最近何度かメニューにのせている「おおみぞ貝」です。
実は見るのも扱うのも初めての食材。
北海道の一部で食べられているようですが、流通にのることはなかったようで
ほとんど知られていません。
あげまき貝の殻を巾広にした感じで、歯ごたえがあり味もあげまき似です。
たぶんもう手に入らないと思います。
久しぶりに登場の鮟鱇。
ソテーとちり煮でお出しします。
骨だらけで面倒なちり煮や頭骨蒸しを、みなさんいつも上手に召し上がっていただき
感謝しております。
きれいにしゃぶりつくして骨の標本みたいになった魚。 励みになります。
by uminekoya-nisiogi
| 2008-05-14 19:21
| 本日の食材・お料理