2012年 04月 30日
旬の蚕豆とつぶ貝 |
つぶ貝
旬の蚕豆を使った「海猫風寄せ豆腐」。
と
北海道産のつぶ貝。
品種はいろいろあっても一括りに「つぶ貝」と言われることが多いもの。
品種によっては内臓の一部に毒を持つものもあります。
包丁の切っ先にある白っぽい部分。
「唾液腺」といわれる所に「テトラミン」という毒を持つ品種があるのです。
亜種、近似種もあるので念のため取り除いて水洗いしての提供。
魚屋さんで殻つきのつぶ貝をお買いになった時はご注意を。
自信が無ければお店で処理してもらいましょう。
視覚障害や眩暈、ふらつきの可能性があるようです。
旬の蚕豆を使った「海猫風寄せ豆腐」。
と
北海道産のつぶ貝。
品種はいろいろあっても一括りに「つぶ貝」と言われることが多いもの。
品種によっては内臓の一部に毒を持つものもあります。
包丁の切っ先にある白っぽい部分。
「唾液腺」といわれる所に「テトラミン」という毒を持つ品種があるのです。
亜種、近似種もあるので念のため取り除いて水洗いしての提供。
魚屋さんで殻つきのつぶ貝をお買いになった時はご注意を。
自信が無ければお店で処理してもらいましょう。
視覚障害や眩暈、ふらつきの可能性があるようです。
by uminekoya-nisiogi
| 2012-04-30 23:06
| 本日の食材・お料理