2012年 11月 02日
山椒 |
海猫家で陳麻婆豆腐などに使っている山椒は、四川省産の「漢源花椒」というもの。
爽やかな香りと痺れるような刺激が特徴で、日本の山椒とはまったく違います。
この花椒、同じ中国産、四川産でも色々あるようでなかなか良いものにあたらなかったりしますが
海猫家ではいつも大阪にあるスパイスや香料を扱う商社から取り寄せています。
今回も一キロお取り寄せ。
けっこうな量です。
料理によってはちょこちょこっと隠し味で使っていたりするんです・・
気づきましたか?
爽やかな香りと痺れるような刺激が特徴で、日本の山椒とはまったく違います。
この花椒、同じ中国産、四川産でも色々あるようでなかなか良いものにあたらなかったりしますが
海猫家ではいつも大阪にあるスパイスや香料を扱う商社から取り寄せています。
今回も一キロお取り寄せ。
けっこうな量です。
料理によってはちょこちょこっと隠し味で使っていたりするんです・・
気づきましたか?
by uminekoya-nisiogi
| 2012-11-02 18:18
| 本日の食材・お料理