2008年 06月 19日
梅干と釜揚げ白子 |
小梅が安く出ていたので塩(12.5%)で漬け込み、5~6日で梅酢があがって
きました。
2週間ぐらいで笊上げし、梅雨の晴れ間をねらって天日干しを3日ほど・・・
梅の香りぷんぷんの梅干です。
家の1年分くらいはありそう。
うん。 なんとなく気分がいいぞ!
先日お客様から頂いた「釜揚げ白子」。 逗子の先にある「秋谷」産。
逗子、葉山あたりは昔も今も足繁くかよう僕の好きな場所のひとつ。
水も結構きれいで、ぽつりぽつりと小さな漁港がつづく海岸線は
気持ちがいいものです。
「秋谷産」と聞いただけで心の琴線にひびいてしまう・・ いろんな思い出があります。
今日の朝食。 「秋谷産釜揚げ白子とロメインレタスのペペロンチーノ」。
もう何年も前、逗子のビーチロード沿いの小さなイタリアンで食べたメニューを
再現してみました。 釜揚げ白子、ありがとうございました。
by uminekoya-nisiogi
| 2008-06-19 18:48
| 海猫ファーム・命ノチカラ