2008年 09月 29日
新鮮な魚 |
コショウダイの仲間で少し暖かめの海のお魚です。
鮮やかなエラの色は新鮮な証。
今更ですが、魚の鮮度はエラで見るのが正解! ほかにも色々ありますが
一番判りやすく、外れにくいのではないでしょうか。
ただ、美味しい魚かどうかは別問題です。
〆かたの違いや脂ののりとは関係ないです。
変な言い方ですが、同じ魚で新鮮じゃない方(どちらかと言うとです)を選ぶ場合だって
ありえます。
よくスーパーなどで身の締まった鯛をと、硬直した魚を選んでいる方がいますが
活け締めの魚はグニョグニョのブヨブヨで、慣れないと痛んだ魚の様な感触だったりします。
小型のアオリイカはアンチョビを合わせてパスタに。
けっこう墨が入るので、イカ墨パスタのようになる場合がありますが、イカ次第なので
あえてイカ墨パスタとは書かないでおきます。 お歯黒にご注意を。
by uminekoya-nisiogi
| 2008-09-29 21:15
| 本日の食材・お料理